食育推進委員会家庭教育学級・児童料理教室(野内小学校)




 平成22年11月08日、青森市の野内小学校にて家庭教育学級・児童料理教室を行いました。この活動は青森市中央卸売市場の食育推進委員会が行っている活動の1つです。市内の小学校に出向き、料理教室、ビデオで市場がどのような働きをしているのか、価格形成の仕組みや流通の過程などを知ってもらうことで、より「食」に関心をもってもらう事を目的としています。
 今回は野内小学校の5年生19名と父母11名の計30名で教室を開きました。ビデオで市場の紹介をしている時は皆さん真剣な表情で説明を聞いて下さいました。料理教室では父母や栄養士の先生に教わりながら楽しく料理することができました。参加頂いた方々、御協力頂いた先生方ありがとうございました。

 
サケに下味を付けています


先生に教わりながらカブを切っています


本日のメニュー
・サケのホイル焼
・カブの浅漬け
・きのことワカメのスープ
・フルーツポンチ
 >>トピックス一覧へ
Copyright(C) 2009 Aomori Goudouseika All Rights Reserved.