食育推進委員会家庭教育学級・児童料理教室(浜田小学校)




 平成22年11月27日、青森市の浜田小学校にて家庭教育学級・児童料理教室を行いました。この活動は青森市中央卸売市場の食育推進委員会が行っている活動の1つです。市内の小学校に出向き、料理教室、ビデオで市場がどのような働きをしているのか、価格形成の仕組みや流通の過程などを知ってもらうことで、より「食」に関心をもってもらう事を目的としています。
 今回は浜田小学校の生徒14名と父母13名の計27名で教室を開きました。今回はするめイカを使用したシーフードカレーを作りました。先生にイカのさばき方を教わり皆さん上手にさばけていたようです。具だくさんでとてもおいしいカレーでした。参加頂いた方々、御協力頂いた先生方ありがとうございました。

 
イカがヌルヌルして難しそうです。


カレーの作り方を先生に教えてもらいます。


本日のメニュー
・シーフードカレー
・イカ焼
・2色ゼリー

 >>トピックス一覧へ
Copyright(C) 2009 Aomori Goudouseika All Rights Reserved.